맘스톡톡
키즈스피치

[키스콘처방2] ‘ㅅ(시옷)’, ‘ㄹ(리을)’등 특정 발음이 안돼요! > 맘코칭클래스

스피치솔루션

[키스콘처방2] ‘ㅅ(시옷)’, ‘ㄹ(리을)’등 특정 발음이 안돼요!

페이지 정보

작성자 키스콘연구소 댓글 0건 조회 250회 작성일 19-05-24 11:32

본문

<고민>

혀 짧은 소리, 새는 발음, TH 발음 등의 부정확한 발음으로 이야기를 하게 되면 

전달력이 떨어지는 것 뿐만 아니라 신뢰감을 얻지 못하는 경우까지 이어지게 되는데요!

아이들의 경우에는 친구들의 놀림 대상이 되는 등의 사례를 만나 볼 수 있습니다.

부정확한 발음으로 인해 또래 관계에서 원할 하지 못한 경우, 위축되고 자신감이 저하되는 등의 다양한 심리적 위축을 초래할 수 있으니 개선이 꼭 필요합니다!

부정확한 발음의 원인을 살펴보면,정확한 발음을 내는 위치(조음점)를 잘 못 알고 있는 경우가 많은데요.

우리는귀로 들은 소리를 따라내어 소리를 내면서 발음을 습득하게 됩니다.

그 과정에서 발음 습관이 생기게 되는데요.

부정확한 발음의 원인은 바로 잘못된 발음 습관이라고 생각하면 됩니다!

우리는 발음을 만들어 내는데 입술, 이, 잇몸, 입천장, 혀 등의 발음 기관(조음 기관)을 사용하게 되는데

여기에서 가장 중요한 것은 바로 혀!! 입니다.

조음점에 닿는 혀의 위치, 면적, 순간의 정도 등에 따라 정확한 또는 부정확한 발음을 내게 됩니다. 

주변에 살펴보면 ㅅ(시옷)과 ㄹ(리을)의 발음이 부정확한 사람들을 흔히 볼 수 있는데요,

그래서 오늘은 두 개의 특정 발음에 대해 알아보겠습니다!

ㅅ(시옷) 발음이 TH나 새는 소리가 나는 경우는 혀를 너무 길게 사용해 윗니와 아랫니 사이로 나오거나, 정확한 조음점을 사용하지 않아서 입니다.

ㄹ(리을) 발음의 경우는, ㅅ 과 달리 혀끝이 입천장에 정확히 닿아야 나는 소리인데, 혀를 너무 짧게 사용해 천장에 안닿아 혀 짧은 소리가 나는 경우가 많습니다.

잘못된 습관을 오래 가지고 있을수록 고치는 것이 더욱 힘들어지듯이 혀의 근육이 유연한 어린 시기에 바로잡는 것이 효과를 더욱 높일 수 있습니다!

키스콘 처방전                    

1. 너무 조급해 마세요!

​아이들은 학교 들어가기 전에 보통 모든 발음을 정확히 낼 수 있지만, 그 전의 시기인 아이들은 연령별로 구강의 발달에 따라 습득되는 음소의 차이가 있습니다. 그러니 아주 문제가 큰 경우를 제외하고는 7세 이전에 너무 조급해 하시지 마세요! 엄마가 조급한 마음에 아이가 말할 때마다 지적을 받고, 말하는 것을 공부처럼 여기게 된다면 말하는 것에 흥미를 잃고, 심리적 위축이 생길 수 있습니다. 

2. 정확한 혀의 역할을 먼저 확인해라!

(1) ㅅ(시옷)은 혓날(혀의 앞쪽 부위)이 치조(윗 앞니 뒷면과 맞닿아 있는 잇몸 부위)와 마찰하며 나는 소리입니다. 여기에서 포인트는 마찰! 혀가 닿은 듯 안 닿은 듯~ 인데요!

무엇을? 혓날을

어디에? 치조에

어떻게? 마찰(닿은듯 안닿은듯)했다가 혀가 내려옴

(2) ㄹ 발음은 <받침ㄹ> 의 경우 혀끝을 치경에 붙여서 만들어지는 소리입니다. 

무엇을? 혀끝을

어디에? 입천장에

어떻게? 닿게!!

<초성ㄹ> 은 혀끝을 치경에 대었다가 경구개 쪽으로 당기며 혀가 말렸다가 튕기면서 나는 소리

무엇을? 혀끝을

어디에? 치경 --> 경구개

어떻게? 치경에 살짝 닿았다가 --> 경구개쪽으로 당기어 말렸다가 튕기며

[Tip. 아이들에게는 요플레등으로 조음점에 발라 정확한 위치를 설명해주세요! ^ ^]

3. 혀의 힘을 키워주세요!

​혀의 힘이 약한 아이의 경우 혀 운동을 통해 근육을 키워주는 것도 좋습니다!

시계놀이를 하며 “똑딱똑딱” 입천장에 혀를 닿는 놀이를 하며 힘을 키우면 됩니다.

​4. 모음과 결합해서 연습해주세요! 

숲속에 사슴 세 마리가 있어요. --> 수웊소옥에 사아스음 세에 마리가 있어요.

천천히 입모양을 정확히 크게 만들어 연습하면 도움이 많이 됩니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

키즈스피치콘텐츠연구소

사업자등록번호 : 5139201024 | 대표명 : 유주화
주소 : 경기 김포시 장기동 1868-8 현대프라자 403 | 전화 : 1522 - 9140
키즈스피치콘텐츠연구소 All rights reserved.
관리자로그인